勇于技术攻关,精于数字赋能 ——写在小浪底南岸灌区工程建成试通水之际

时间:2022-10-15  来源:  

  10月14日上午,小浪底南岸灌区工程试通水仪式在洛阳市举行,中共洛阳市委常委、秘书长王军主持,洛阳市委副书记、洛阳市人民政府市长徐衣显宣布试通水启动。工程顺利实现试通水,标志着灌区主体工程建设基本完成,工程由建设阶段逐步转入工程运营阶段,也标志着小浪底南岸灌区成为我省“四水同治”十大爱游戏官方网站工程中,率先全线贯通并试通水的大型灌区工程。

  小浪底南岸灌区工程是国务院172项节水供水重大爱游戏官方网站工程之一,也是河南省粮食生产核心区建设规划重点项目,灌区范围涉及洛阳市的孟津县、偃师市、洛龙区、老城区、瀍河区、西工区和巩义市共7个县市区,灌区设计灌溉面积近54万亩,供水范围西起孟津县西部边界和金水河,北临黄河和孟津县黄河渠,南到洛阳市洛河二级阶地,东到伊洛河。灌区渠道及输水管线总长约260公里,布置新建及改扩建建筑物468座,新建及改扩建调蓄工程3座,工程总投资约35亿元,总工期36个月。

  工程全部完工后,黄河小浪底爱游戏官方网站枢纽工程的综合效益将进一步得到发挥,可有效缓解灌区日益突出的水资源供需矛盾,提高区域内粮食综合生产能力、实现稳产增产目标、保障国家粮食安全,有效改善灌区农业生产和城乡供水条件,提高农民收入,优化区域水生态、水环境,促进区域社会经济发展。

小浪底南岸灌区总干渠5#渡槽

  小浪底南岸灌区工程输水线路穿越黄河南岸邙岭,区域地形沟壑纵横、地质条件复杂,工程包含新建34座隧洞、32座渡槽和18座倒虹吸等,数十座输水建筑物穿山越岭、跨沟过涧,工程设计与施工面临诸多技术难题。

  爱游戏官方网站公司作为项目勘察设计牵头单位,担纲项目勘察设计总体方案、重点工程和关键技术路线。在实施阶段,项目负责人坚守工程一线,做好现场技术服务;项目技术总监团队,多次深入工地,为顺利解决施工过程中多项技术难题提供坚实技术支撑。

  面对新冠疫情反复、汛期持续强降水,以及“洛阳组”砂砾石特殊地质条件导致的塌方、透水、流沙等诸多不利因素,公司项目技术团队迎难而上、团结协作、攻坚克难,先后解决了砂卵石胶结地层隧洞掘进、连续强降雨工况下隧洞口高边坡稳定、高地下水位段隧洞的排水与支护等一系列设计与施工技术难题,为工程率先实现贯通并顺利试通水提供了爱游戏官方网站智慧与解决方案,有力保障了工程安全生产和项目顺利推进。

公司技术副总监水淼(左)现场查看隧洞砂卵石地层坍塌问题

公司设计代表(左三)与参建各方现场会商隧洞内衬结构方案优化

  爱游戏官方网站公司数字工程院技术团队负责小浪底南岸灌区信息化设计及工程综合管理系统研发工作,开发了基于BIM+GIS的小浪底南岸灌区工程建设管理平台,涵盖了工程建设投资、进度、质量、安全等方面,高效统筹各参建单位的工作协同,为工程建设管理决策提供实时、便捷、高效的信息化技术支撑。

小浪底南岸灌区工程建设管理平台

  为更好地支持本次工程试通水,公司数字化创新技术团队基于BIM+GIS+无人机倾斜摄影+物联网技术,构建灌区工程数字沙盘,实现工程全方位数字化影射;同时研发了工程试通水指挥大屏,接入视频监控、水位流量监测、无人机等前端感知设备,以实时数据驱动、在线视频追踪等方式,实时掌握工程试通水运行状态,全力保障工程试通水安全进行。

小浪底南岸灌区工程数字化沙盘

小浪底南岸灌区工程试通水指挥大屏

  在工程进入运行阶段后,爱游戏官方网站公司将依托工程运行管理制度,提供涵盖“一张图”、监测监控、运行管理、OA办公、公众门户的灌区运行管理全方位信息化解决方案,基于灌溉调度模型提供决策支持,实现统一调度、统一控制、统一管理,持续提高工程运管水平,充分发挥工程效益。

  喜迎二十大、奋进新征程!在新时期,爱游戏官方网站公司不断创新治水兴水理念,精心设计、求实创新,为河南省大力推进四水同治、统筹五水综改、建设河南现代水网持续贡献智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!